По данным А. Л. Мясникова и И. А. Рыбкина (1954), у 40% стариков была выявлена гипертония, у 8,9% обследованных в возрасте 40 лет и старше отмечалась бессимптомная коронарная недостаточность. М. И. Хвилицкая (1955) считает, что гипертоническая болезнь у лиц пожилого возраста протекает более благоприятно.
Приспособление сердечно-сосудистой системы к усиленной нагрузке изменяется у стариков, порог появления одышки, степень ускорения сердечного ритма уменьшаются (Робинсон, 1938).
Аслан, Врабиеску и Попович (1960) показали, что осциллометрическое исследование у стариков при физической нагрузке вызывает реакцию сосудорасширения с более выраженным показателем или часто наблюдается нулевая реакция с незначительным повышением кровяного давления. Электрокардиографические исследования подтвердили приведенные данные. Те же авторы, исследуя периферическое кровообращение у стариков плетизмографическим методом, выявили снижение сосудодвигательных колебаний и отсутствие реакции на холодовой и тепловой раздражители.
В мелких артериях также происходят с возрастом артерио-и атеросклеротические изменения, в результате чего сосуды теряют свою эластичность, принимают извилистый характер, что особенно заметно на уровне височных артерий. Инфильтративные изменения вокруг стенок артерии возникают на уровне разветвления и изгибов.
В результате изучения возрастных изменений в концентрации 40 ферментов в аорте и легочной артерии было найдено, что при старении значительно возрастает активность катепсинов.
Noble (1955), Berliner (1958) указывают на роль фибробластов в синтезе холестерина, их способность изменять молекулу стерона, фибробласты также образуют гиалуроновую кислоту и хондроитиносульфат, обладающий антитромбиновой активностью.