В 1990-е годы концепции, подобные тройному критерию, стали привлекать внимание руководителей более высоких рангов. Больше внимания этим вопросам начали уделять главные исполнительные директора компаний и советы директоров. Зачастую это объяснялось тем, что, решая эти вопросы, компании были вынуждены идти на непростые компромиссы. Например, инвестиции в системы контроля загрязнения воды могли приводить к повышению выбросов двуокиси углерода, что порождало проблемы, связанные с изменением климата. К решению подобных проблем все чаще приходилось привлекать бухгалтеров.
Экономическая деятельность должна быть эффективной не только с точки зрения использования ресурсов, но и с точки зрения обеспечения социальной справедливости и устойчивого развития. В процессе решения этих вопросов круг проблем, связанных с SD, пересекался с проблемами корпоративного и глобального управления. Возможно вам понадобится испытание пружин.
Большинство авторов, освещающих вопросы управления и принадлежащих к основному течению в теории современного управления, попросту проглядели эти тенденции. В своей классической работе «В поисках совершенства» (Вильямс, 2005), впервые опубликованной в 1982 году, Том Питерс и Роберт Уотерман вообще не упоминают о проблемах защиты окружающей среды. Однако в 1991 году Питерс опубликовал книгу «Экономичные, чистые и зеленые» («Lean, Clean and Green»). Другие «гуру» управления, принадлежащие к основному течению в теории современного управления, вскоре подключились к освещению отдельных проблем SD. К их числу относятся Чарльз Хэнди (какие задачи призвана решать компания?), Джим Коллинз и Джерри Поррас (рекомендации для компаний-долгожителей), Джеймс Мур (экосистемы в бизнесе), Фрэнсис Фукуяма (роль доверия и других форм социального капитала), Питер Шварц (искусство дальновидности, сценарии), Майкл Портер (цепочки формирования стоимости, «зеленая» конкуренция) и Питер Сенге (организационное обучение). Однако наибольшее влияние оказали эксперты по SD, чьи книги уже начинают восприниматься как классическое течение в теории современного управления. К их числу относятся Клод Фусслер (экоэффективность и эко-инновации), Эрнст Ульрих фон Вайзеккер, а также Пол Хокен и Амори и Хантер Ловинз (природный капитализм).