Применение новой технологии привело к использованию продуктов переработки нефти и газа в качестве исходных сырьевых материалов в химической промышленности. Это не только расширило, но и значительно удешевило сырьевую базу отрасли. К концу 60-х годов нефтегазовое сырье по сравнению с углем обходилось производителям химической продукции примерно на 50% дешевле. Экономические преимущества обусловили стабильное повышение доли нефти и газа в общем сырьевом балансе отрасли и увеличение доли нефтехимикатов в выпуске химической продукции до 50—70% в промышленно развитых капиталистических странах к 1970 г. В 1972 г. 92% всех органических химикатов в европейских странах — членах ОЭСР,95% в США и 96% в Японии производились из нефтегазового сырья. К настоящему времени в общем потреблении сырья в химической промышленности капиталистических стран доля углехимии составляет менее 20%.
Смена сырьевой базы привела к резкому сокращению издержек производства химической продукции. Это в значительной мере было обусловлено тем, что в течение почти всего послевоенного периода эта отрасль функционировала на дешевой нефти, получаемой из развивающихся стран по монопольно-низким ценам. Узнайте где купить сироп мангустина украина.
Характерной чертой научно-технической революции в химической промышленности является рост размеров предприятий. К настоящему времени оптимальные мощности единичных установок по выпуску базисного сырья современной химии — этилена — составляют 300—450 тыс. т в год, что в 10—15 раз превышает мощности, сооружавшиеся в начале 50-х годов. За 1960—70 гг. мощности единичных установок по выпуску различных видов химикатов увеличились (в тыс. т в год): винилхлорида — со 140 до 360, окиси этилена — с 45 до 160, акрилонитрила — с 45 до 140, этилбензола — с 45 до 2302.