• Аналитика и обзоры
    • Новости компании
    • Новости гарантирующего поставщика
  • Новости
  • Контакты
    • Общая информация
    • Миссия
    • Фоторепортажи
    • Вакансии
    • Реквизиты
    • Раскрытие информации
    • Дополнительная информация
  • О компании
  • Нормативная база
Общедомовой учет электроэнергии
Энергосбережение
LED Лампа
Исполнителям
коммунальных
услуг
НаселениюЮридическим
лицам
НаселениюИнформационные материалы, разработанные Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской областиО расчетах за отопление по общедомовым приборам учета

О расчетах за отопление по общедомовым приборам учета

До конца 2012 года в Мурманской области в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 306 и № 307 от 23 мая 2006 года действовало два способа расчета оплаты за отопление. Постановление № 306 предусматривает, что норматив потребления теплоснабжения для дома без теплосчетчика рассчитывается на 12 месяцев в году. В этом случае в соответствии с утвержденной формулой ежемесячный норматив потребления рассчитывался исходя из среднемесячного потребления за год, а не за отопительный сезон. В 307-м постановлении, кроме того, давались пояснения о расчете оплаты за отопление для домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. В этом случае среднемесячные показания прибора за прошлый год умножались на тариф, и в конце года производилась корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению с учетом фактического потребления тепловой энергии.

С 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года. Этот документ привел к отмене положений, прописанных в постановлении № 307. Для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета потребления тепловой энергии, с 1 января 2013 года применяется порядок расчета за коммунальную услугу по отоплению согласно приложению № 3 приказа Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области от 11.03.2013 № 34 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению». Расчет платы по отоплению в данном случае осуществляется равными долями в течение всего календарного года. Вместе с тем, с 1 января те дома, где установлены и введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета, платят за коммунальную услугу по фактическим показаниям прибора, то есть только в отопительный период. В этом случае суммы коммунальных платежей с января по май существенно выросли.

Для того чтобы предотвратить рост платежей граждан за тепловую энергию в более энергоемкие месяцы года Правительством Мурманской области принято постановление от 01.07.2013 № 358-ПП «О порядке расчета платы за коммунальную услугу по отоплению», в соответствии с которым с 1 сентября 2013 года будет совершен переход для домов, где установлены общедомовые приборы учета, от фактического потребления тепловой энергии к усредненным показаниям из расчета 1/12, сложившимся за прошедший период.

Если общедомовой счетчик проработал в доме больше года на момент 01.09.2013, то среднегодовой счет — это счет по показаниям за прошедший год. Показания приборов учета потребления тепла, снятые за предыдущий отчетный период, будут использоваться для определения среднемесячных показателей потребления тепловой энергии многоквартирного дома в текущем отчетном году. В этом случае по истечении отчетного года будет произведена корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению.

Если общедомовой счетчик работает в доме меньше года на момент 01.09.2013, то расчет платы за коммунальную услугу по отоплению будет производиться по нормативам. В конце года, когда общедомовой прибор учета покажет реальное годовое потребление дома, собственникам также будет сделан перерасчет.

Карта сайта
Почему в прошлом году приходили квитанции от КРЭС, а теперь приходят от МРИВЦ? Еще и долг повесили, кому платить?

ООО «КРЭС» является расчетной организацией, выпускающей квитанции только в том случае, если заключен соответствующий договор возмездного оказания услуг. Если договор расторгается, по вопросу выпуска квитанций следует обращаться именно к исполнителю коммунальных услуг, который решает, каким образом будет организован данный процесс для домов, находящихся у него на обслуживании.
Обращаем Ваше внимание, что все денежные средства, поступающие на расчетные счета управляющей организации за электроэнергию от жильцов многоквартирных домов, должны в обязательном порядке в полном объеме перечисляться гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада».

читать далее...
Виртуальная приемная
  • Населению
  • Исполнителям коммунальных услуг
  • Юридическим лицам
Передать показания
© 2011 ООО «КРЭС»
Designed by Vadim Mednikov
Programming by StartX
Наши
партнеры:
ОАО "МОЭСК"
ГУП "Кандалакшаводоканал"
 ОАО "МРСК Северо-Запада"
 ОАО "Мурманэнергосбыт"
 МУП "АЭСК"